---
title: "Tahukah Anda? Dalam Tradisi Tahun Baru Imlek Hong Kong Hari Untuk Membuka Angpau Adalah Hari Ke-16 - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-di-tradisi-tahun-baru-imlek-hong-kong-hari-untuk-buka-angpau-adalah-hari-ke-16"
date: "2026-06-27T03:23:47+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Dalam Tradisi Tahun Baru Imlek Hong Kong Hari Untuk Membuka Angpau Adalah Hari Ke-16

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   11.Jan    Dilihat: 1685

  ![](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/2567.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

*Tahun Baru Imlek* merupakan festival yang paling penting bagi penduduk Hong Kong etnis Chinese dan juga adalah hari yang paling disukai anak-anak kecil dan orang yang belum menikah karena pada Tahun Baru Imlek mereka akan menerima banyak *Angpau* yang di dalam bahasa Kanto dijuluki *利是 (lei6 si6)* atau dijuluki *紅包 (hung4 baau1)* oleh etnis Chinese di Daratan China atau seluruh dunia.

Penduduk lokal Hong Kong sebagian besar mempunyai pengalaman pada masa kecil setelah menerima angpau pasti akan mencari kesempatan untuk ke toilet dan segera membuka angpau untuk melihat nilai uang yang diisi dalam angpau tersebut. Namun demikian, menurut tradisi orang Hong Kong bahwa membuka angpau seharusnya dilakukan 1 hari setelah hari terakhir Imlek yaitu hari ke-16 dengan arti *財聚 (choi4 jeui6)* yaitu mengumpulkan rezeki.

Sebagian orang memilih membuka angpau pada hari ke-7 Tahun Baru Imlek karena hari tersebut adalah *人日 (yan4 yat6)* yaitu hari ulang tahun untuk semua orang. Namun demikian hari ke-16 adalah lebih umum diterima oleh masyarakat Hong Kong sebagai waktu untuk membuka angpau.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Dalam Tradisi Tahun Baru Imlek Hong Kong Hari Untuk Membuka Angpau Adalah Hari Ke-16",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-di-tradisi-tahun-baru-imlek-hong-kong-hari-untuk-buka-angpau-adalah-hari-ke-16"
        }
    ]
}
```
