---
title: "Tahukah Anda? Petugas Seragam Coklat Bukan Polisi Tetapi Khusus Tilang Pelanggaran Lalu Lintas - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-petugas-seragam-coklat-bukan-polisi-tetapi-khusus-tilang-pelanggaran-lalu-lintas"
date: "2026-06-26T23:20:12+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Petugas Seragam Coklat Bukan Polisi Tetapi Khusus Tilang Pelanggaran Lalu Lintas

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   05.Oct    Dilihat: 1482

  ![](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/2171.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

Anda mungkin sering melihat petugas di jalanan Hong Kong dengan seragam warna coklat. Banyak yang mengira bahwa mereka adalah polisi, padahal sebenarnya mereka adalah "Traffic Warden" yaitu petugas lalu lintas yang khusus melakukan tilang kepada para pelanggar lalu lintas seperti orang yang menyeberang jalan sewaktu lampu merah, mobil yang parkir di tempat yang tidak diperbolehkan mobil berhenti dan lain sebagainya.

Traffic warden ada di Hong Kong sejak tahun 1974 sebagai peran pembantu dalam Kepolisian Hong Kong (Hong Kong Police Force). Meskipun mereka bukan polisi tetapi mereka ada di bawah naungan Kepolisian Hong Kong dan mengikuti perintah dari komandan kantor polisi di daerah mereka bertugas.

Traffic Warden tidak memiliki senjata karena tugasnya hanya melakukan tilang terhadap pelanggaran lalu lintas dan hanya perlu mengikuti latihan selama 4 minggu. Syarat untuk menjadi Traffic Warden hanya perlu lulusan Form 3 (SMP kelas 3) dan gaji sekitar HK$18,795 pada awal tahun 2021.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Petugas Seragam Coklat Bukan Polisi Tetapi Khusus Tilang Pelanggaran Lalu Lintas",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-petugas-seragam-coklat-bukan-polisi-tetapi-khusus-tilang-pelanggaran-lalu-lintas"
        }
    ]
}
```
