---
title: "Tahukah Anda? Pria Nakal Di Hong Kong Diberi Julukan \"Pria Asin Basah\" Sejak Tahun 1920 - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-pria-nakal-di-hong-kong-diberi-julukan-pria-asin-basah-sejak-tahun-1920"
date: "2026-06-27T00:40:14+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Pria Nakal Di Hong Kong Diberi Julukan "Pria Asin Basah" Sejak Tahun 1920

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   09.Dec    Dilihat: 1034

  ![](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/3679.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

Di Hong Kong salah satu bahasa gaul yang paling terkenal adalah *鹹濕佬 \[haam4 sap1 lou2\]*. Jika diartikan langsung kata tersebut berarti "Pria yang asin dan basah". Kata ini sering kali digunakan untuk menjuluki pria yang suka sekali hal-hal terkait seksual atau sering melirik wanita-wanita di tempat umum.

Kata *鹹濕佬 \[haam4 sap1 lou2\]* ini sebenarnya diciptakan para Pekerja Seksual Komersial (PSK) yang bekerja di area Shek Tong Tsui di daerah Sai Ying Pun sekitar tahun 1920-1930. Seperti yang diceritakan pada artikel Tahukah Anda sebelumnya, Shek Tong Tsui merupakan pusat prostitusi di Hong Kong pada awal abad ke-20. Selain itu Shek Tong Tsui juga banyak terdapat kuli yang bekerja di pelabuhan, sebagian dari mereka juga merupakan pelanggan dari tempat-tempat prostitusi di Shek Tong Tsui ini.

Kuli-kuli tersebut karena bekerja dekat dengan laut, maka badan mereka selalu berkeringat, ditambah dengan angin dari laut, maka sering kali tercium bau air asin di badan mereka. Oleh sebab itu para PSK di area Shek Tong Tsui menjuluki pelanggan-pelanggan mereka yang bekerja di pelabuhan ini sebagai *鹹濕佬 \[haam4 sap1 lou2\]*, kemudian julukan tersebut tersebar luas di seluruh Hong Kong sampai saat ini.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Pria Nakal Di Hong Kong Diberi Julukan "Pria Asin Basah" Sejak Tahun 1920",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-pria-nakal-di-hong-kong-diberi-julukan-pria-asin-basah-sejak-tahun-1920"
        }
    ]
}
```
