---
title: "Tahukah Anda? Sebelum Tahun 2014 Hong Kong Ada Sebuah Desa Bernama Desa Kotoran Anjing - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-sebelum-tahun-2014-hong-kong-ada-sebuah-desa-bernama-desa-kotoran-anjing"
date: "2026-06-26T20:41:18+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Sebelum Tahun 2014 Hong Kong Ada Sebuah Desa Bernama Desa Kotoran Anjing

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   30.Aug    Dilihat: 2746

  ![Tahukah Anda? Sebelum Tahun 2014 Hong Kong Ada Sebuah Desa Bernama Desa Kotoran Anjing](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/3828.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

Hong Kong sebenarnya terdapat banyak tempat dengan nama yang sangat unik bahkan membuat penduduk lokal Hong Kong sendiri tidak memahami mengapa nenek moyang mereka harus memberi nama demikian kepada tempat tersebut. Salah satunya adalah sebuah desa di daerah Tai Po yang bernama *Kau Shi Wai 狗屎圍 \[gau2 si2 wai4\]* sebelum tahun 2014. Nama tersebut artinya adalah "Desa kotoran anjing"

### **Desa mendapat nama buruk karena penduduk desa di sebelahnya**

Desa Kau Shi Wai didirikan pada tahun 1910 dan berlokasi di daerah Tai Po. Asal usul desa tersebut diberikan nama ini karena seorang peneliti tanah dari pemerintah Hong Kong mendapat informasi nama tempat ini dari penduduk desa di sebelahnya, maka kemudian pemerintah Hong Kong meresmikan nama Kau Shi Wai untuk desa ini.

Sebagian besar penduduk desa Kau Shi Wai adalah marga *Ip 葉 \[yip6\]*. Selain itu terdapat penghuni dengan marga *Suen 孫 \[syun1\]* dan *Li / Lee 李 \[lei5\]*. Sekitar tahun 1700, ada 3 kakak beradik laki-laki marga Ip memutuskan pindah dari sebuah wilayah di provinsi Guangdong ke sebuah desa di daerah Tai Po dan tinggal bersama beberapa penghuni dengan marga *Lai 黎 \[lai4\], Mak 麥 \[mak6\], Sit 薜 \[bai6\], Mok 莫 \[mok6\]* dan *Wai 韋 \[wai4\]*. Wilayah Hong Kong termasuk Tai Po pada waktu itu dikategorikan sebagai salah satu daerah dalam wilayah Dongguan.

Pada tahun 1910an, keturunan marga Ip ini memutuskan untuk pindah ke Kau Shi Wai untuk mendirikan desa baru. Di waktu yang bersamaan marga Suen dan Li / Lee juga memutuskan pindah ke desa baru ini karena desa yang mereka tinggal sebelumnya dilanda wabah penyakit.

### **Penduduk Kau Shi Wai meminta pemerintah mengubah nama desa mereka**

Pada tahun 2013, sebagian penduduk desa Kau Shi Wai mengirim surat pengajuan kepada pemerintah Hong Kong untuk mengubah nama desa yang mereka anggap sangat tidak senonoh ini. Lalu *Departemen Pertanahan Hong Kong / Lands Department 地政總署 \[dei6 jing3 jung2 chyu5\]* mengajukan kepada *Dewan Distrik Tai Po / Tai Po District Council 大埔區議會 \[daai6 bou3 keui1 yi5 wui5\]* untuk mengubah nama desa tersebut menjadi *Fung Mei Wai 鳳美圍 \[fung6 mei5 wai4\]* dan disetujui, maka mulai tahun 2014 desa Kau Shi Wai resmi menggunakan nama baru yaitu Fung Mei Wai.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/4299/b2ap3_thumbnail_20230830-tahukah-01.jpeg) </a>

Nama desa Kau Shi Wai telah diubah menjadi Fung Mei Wai sejak tahun 2014.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Sebelum Tahun 2014 Hong Kong Ada Sebuah Desa Bernama Desa Kotoran Anjing",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-sebelum-tahun-2014-hong-kong-ada-sebuah-desa-bernama-desa-kotoran-anjing"
        }
    ]
}
```
