---
title: "Tahukah Anda? Stasiun MTR University Sebelum 1966 Mempunyai Nama Lain Dan Terletak Di Pinggir Laut - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-stasiun-mtr-university-sebelum-1966-mempunyai-nama-lain-dan-terletak-di-pinggir-laut"
date: "2026-06-26T23:20:14+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Stasiun MTR University Sebelum 1966 Mempunyai Nama Lain Dan Terletak Di Pinggir Laut

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   18.Dec    Dilihat: 1135

  ![](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/3703.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

Di Hong Kong ada 2 stasiun MTR yang menggunakan nama yang terkait universitas yaitu *HKU Station 大學站 \[daai6 hok6 jaam6\]* dan *University Station 香港大學站 \[heung1 gong2 daai6 hok6 jaam6\]*. Meskipun ke dua stasiun jaraknya tidak berdekatan, terkadang penduduk lokal pun bisa melakukan kesalahan ketika membuat perjanjian untuk bertemu seseorang di salah satu stasiun tersebut.

### **Pada mulanya memiliki nama yang bunyinya menyerupai air kencing kuda**

Stasiun MTR University yang terletak di distrik Sha Tin didirikan pada tanggal 24 September 1956. Pada mulanya stasiun tersebut bernama *Ma Liu Shui Station 馬料水站 \[ma5 liu2 seui2 jaam6\]*, merupakan bagian dari jalur kereta antara Hong Kong dan Daratan Tiongkok. Penduduk serta pemerintah merasa nama Ma Liu Shui terdengar tidak baik karena bunyi nama tersebut sama dengan *馬尿水 \[ma5 niu6 seui2\]* yaitu "Air kencing kuda", maka pada tanggal 1 Januari 1967 nama stasiun tersebut diganti dengan University Station.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/4164/b2ap3_thumbnail_20221219_tahukah-04.jpg) </a>

Stasiun kereta Ma Liu Shui pada tahun 1950an. Pada waktu itu area sekitar stasiun tersebut belum di reklamasi.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/4164/b2ap3_thumbnail_20221219_tahukah-03.jpg) </a>

Nama stasiun ketika diganti dari Ma Liu Shui menjadi University pada tanggal 1 Januari 1967.

### **Pemerintah melakukan reklamasi di area sekitar University Station pada tahun 1984**

Sebelum tahun 1984 stasiun MTR University memiliki pemandangan yang indah karena terletak persis di pinggir laut. Namun setelah pihak *Kowloon-Canton Railway (KCR) 九廣鐵路 \[gau2 gwong2 tit3 lou6\]* melakukan elektrifikasi pada tahun 1983 terhadap stasiun tersebut, maka 1 tahun kemudian pemerintah mulai melakukan reklamasi di wilayah perairan dekat stasiun ini. Inilah sebabnya mengapa bentuk stasiun MTR University ini memiliki bentuk yang melengkung, karena pada mulanya stasiun ini dibangun mengikuti bentuk pantai di sana yang berbentuk melengkung.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/4164/b2ap3_thumbnail_20221219_tahukah-05.jpg) </a>

Area sekitar University Station pada tahun 1983. [Foto: Shatin Transport FB Group]

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/4164/b2ap3_thumbnail_20221219_tahukah-06.JPG) </a>

Area sekitar University Station pada tahun 2022.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Stasiun MTR University Sebelum 1966 Mempunyai Nama Lain Dan Terletak Di Pinggir Laut",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-stasiun-mtr-university-sebelum-1966-mempunyai-nama-lain-dan-terletak-di-pinggir-laut"
        }
    ]
}
```
