---
title: "Tahukah Anda? Toilet Termahal Di Dunia Ada Di Hong Kong Dan Terbuat Dari Emas Serta Permata - OrangHongKong.com"
description: "Memberikan informasi tentang Hong Kong olah orang Hong Kong yang fasi bahasa Indonesia."
url: "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-toilet-termahal-di-dunia-ada-di-hong-kong-dan-terbuat-dari-emas-serta-permata"
date: "2026-06-27T03:04:21+00:00"
language: "id-ID"
---

Detail   Kategori: [Tahukah Anda?](https://oranghongkong.com/tahukah-anda)

##  Tahukah Anda? Toilet Termahal Di Dunia Ada Di Hong Kong Dan Terbuat Dari Emas Serta Permata

    [ ![Harris Tsam](https://www.oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam "Harris Tsam")  By [Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)  Harris Tsam   25.Dec    Dilihat: 1734

  ![](https://www.oranghongkong.com/images/com_rsblog/2484.jpg)

 [ ![Harris Tsam](https://oranghongkong.com/images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg#joomlaImage://local-images/team/vp1084511_finetuned_square.jpg?width=688&height=689) ](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

[Harris Tsam](https://oranghongkong.com/tim-narasumber/author/harristsam)

Founder

Orang Hong Kong namun memiliki kedekatan budaya dengan Indonesia.

Pengalaman hidupnya di sana membuat Harris sangat fasih berbahasa Indonesia, hingga sering dikira sebagai warga lokal. Meski kini berkarier di Hong Kong, ia tetap aktif memantau berita dan tren terkini di Indonesia serta menjaga komunikasi erat dengan sahabat-sahabatnya di sana.

Melalui bisnis fotografi yang didirikannya pada 2018, Fotocatch, Harris berhasil memperluas jaringan relasi di berbagai lapisan masyarakat Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Di masa pandemi, Harris mendirikan Oranghongkong.com sebagai platform informasi Hong Kong dalam berbahasa Indonesia.

### Kemampuan Bahasa

- Kanton (Aksen/Bahasa Ibu)
- Bahasa Indonesia (Setara Penutur Asli)
- Inggris (Mahir)
- Mandarin (Menengah)
- Bahasa Melayu (Menegah)

### Negara &amp; Wilayah yang Pernah Dikunjungi

- Indonesia
- Jepang
- Korea Selatan
- Amerika Serikat
- Swiss
- Irlandia
- Inggris
- Tiongkok
- Jerman
- Islandia
- SIngapura
- Finlandia
- Selandia Baru
- Malaysia
- Norwegia
- Italia
- Vatikan
- Oman
- Taiwan
- Thailand

 <a href="" target="_Blank" title=""> </a>

Ada sebuah pepatah di Daratan China dan Hong Kong pada tahun 1980an sampai dengan tahun 2000an bahwa Hong Kong tanah yang dipenuhi dengan emas *遍地黃金 (pin3 dei6 wong4 gam1)*. Pepatah tersebut bukan perkataan yang berlebihan. Pada tahun 2001 seorang pengusaha emas dan berlian Hong Kong membangun sebuah toilet yang terbuat dari emas 24 karat, permata, mutiara dan batu-batu berharga lainnya.

Pengusaha tersebut adalah pemilik perusahaan berlian *3DG Jewellery 金至尊珠寶* yang bernama *Lam Sai Wing 林世榮*. Pengusaha tersebut mendirikan sebuah tempat pameran di kantor pusatnya yang terletak di daerah Hung Hom. Tempat pemeran tersebut memiliki sebuah toilet yang seluruhnya terbuat dari emas 380kg, 6200 pertama dan mutiara total senilai HK$38,000,000 termasuk wastafel, sikat toilet , tempat tisu, cermin, lampu dinding, ubin dinding dan pintu.

Lukisan di dinding toilet tersebut juga terbuat dari mutiara dan berlian. Langit-langit dinding didekorasi dengan rubi, safir, zamrud dan amber. Lantai toilet tersebut juga tersusun dari emas batang dengan berat 900g.

Toilet tersebut pada tahun 2001 diakui oleh *Rekor Dunia Guinness (Guinness World Records)* sebagai *Toilet Termahal (Most expensive bathroom)* di dunia.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/2793/b2ap3_thumbnail_20211225-tahukah-02.jpg) </a>

Pintu masuk toilet emas tersebut.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/2793/b2ap3_thumbnail_20211225-tahukah-05.jpg) </a>

Tempat cuci tangan juga terbuat dari emas.

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/2793/b2ap3_thumbnail_20211225-tahukah-07.jpg) </a>

<a class="eb-image-viewport"> ![](https://www.oranghongkong.com/images/easyblog_articles/2793/b2ap3_thumbnail_20211225-tahukah-03.jpg) </a>

Pemilik perusahaan 3DG Jewellery, Lam Sai Wing yang membangun toilet emas ini meninggal pada tanggal 26 September 2008.

## Schema

```json
{
    "@context": "https://schema.org",
    "@type": "BreadcrumbList",
    "itemListElement": [
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 1,
            "name": "Home",
            "item": "https://oranghongkong.com"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 2,
            "name": "Tahukah Anda?",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda"
        },
        {
            "@type": "ListItem",
            "position": 3,
            "name": "Tahukah Anda? Toilet Termahal Di Dunia Ada Di Hong Kong Dan Terbuat Dari Emas Serta Permata",
            "item": "https://oranghongkong.com/tahukah-anda/tahukah-anda-toilet-termahal-di-dunia-ada-di-hong-kong-dan-terbuat-dari-emas-serta-permata"
        }
    ]
}
```
